Alla scoperta della Lazio finalista

Quello di mercoledì sera sarà il ventunesimo confronto fra Juventus e Lazio in Coppa Italia. L’ultima delle sei vittorie bianconere contro la squadra romana risale al 2000. Un solo pecedente in finale fra le due compagini, nel 2003/2004: la Lazio vinse in casa 2-0 e a Torino finì 2-2, risultato che permise ai biancocelesti di portare a casa la Coppa.

Analizziamo nel dettaglio l’andamento dei biancocelesti in questa edizione della Tim Cup (Cortesia Opta).

I goleador e il tridente Sono Klose e Keita i due capocannonieri biancocelesti in Coppa. Tre reti per entrambi, nessuna su calcio di rigore. Il tedesco è anche uno dei giocatori ad aver tirato di più verso la porta (11 volte). In totale sono sedici le reti messe a segno dalla Lazio da Agosto, quando hanno battuto il Bassano Virtus rifilando alla squadra veneta 7 gol. La squadra di Pioli gioca con il tridente: nelle ultime tre partite di coppa (la doppia sfida con il Napoli in semifinale e con il Milan ai quarti) i biancocelesti hanno alternato in attacco Keita, Klose, Candreva, Parolo e Anderson, con il tedesco unica delle tre punte a essere sempre presente (insieme a Parolo, che contro il Napoli è però stato schierato come centrocampista di sinistra).

Le reti bianconcelesti: come, (da) dove, quando Sei gol durante i primi tempi, altri dieci nei secondi: questa la distribuzione delle segnature dei laziali, che hanno subito solo due reti finora, dal Torino e dal Napoli, entrambe nel primo quarto d’ora della ripresa. Dagli ottavi di finale in poi la Lazio ha messo a segno sei dei sedici gol totali, due su calcio di rigore e quattro da dentro l’area. Di questi cinque sono stati segnati di destro e uno di sinistro.

Stefano Pioli e la Coppa Trentadue partite, diciassette vittorie e dodici sconfitte: questi i numeri del Mister biancoceleste in Coppa Italia; mai il tecnico parmense e Allegri si sono incontrati in questa competizione, mentre la Juve ha battuto Pioli nell’unica occasione mai verificatasi (all’epoca il tecnico biancoceleste allenava il Bologna, battuto per 2-1 nella stagione 2011/2012).

Lazio mai in svantaggio Nelle sei partite disputate in Coppa i bianconcelesti sono sempre passati in vantaggio, venendo ripresi una sola volta, e vincendo nelle altre 5 circostanze.

Anderson, uomo assist Con 2 assist e sei occasioni create Felipe Anderson è uno dei giocatori più pericolosi della sua squadra: il suo dato è il migliore finora fra i giocatori delle due squadre, il secondo in tutta la competizione.

Berisha, difficile da superare Il portiere dei biancocelesti Etrit Berisha ha subito due reti ed effettuato 11 interventi decisivi nella competizione, con una percentuale di parate dell’84%, il più alto in Tim Cup.

Primati di squadra Vediamo ora le statistiche di squadra (dati dagli ottavi di finale in poi): #StatAttack