Uno a zero. E poi…

Sono cinque i precedenti storici nelle Coppe Europee che sorridono alla Juventus, vittoria all’andata in casa per 1-0, proprio come è successo la settimana scorsa contro il Monaco. Vediamoli insieme, in ordine cronologico.

1964: Atlético Madrid Si gioca la Coppa delle Fiere, edizione ‘63/’64. La Juventus incontra la squadra di Madrid e a Torino la supera con un gol di Stacchini alla mezz’ora. Al ritorno la Signora la chiude in dieci minuti, andando in rete al quinto con Dell’Omodarme e al nono con Menichelli. A nulla, sia per l’esito del match che per quello della qualificazione, serve la rete di Betia al minuto 64: la Juve passa ai quarti di finale della competizione, dove incontrerà un’altra spagnola, il Real Zaragoza, poi vincitore del torneo.

1967: Rapid Bucarest Coppa dei Campioni, edizione 1967/68, Ottavi di Finale. La sfida del Comunale è risolta da una rete di Magnusson al 58’ minuto di gioco. Al ritorno, per approdare ai quarti di finale, alla squadra bianconera allenata da Herrera basterà portare a casa un pareggio a reti bianche, nonostante l’infortunio a Del Sol che ne condiziona la partita.

1972: Magdeburgo

L’edizione 1972/73 della Coppa dei Campioni oppone, agli ottavi di Finale, la Juventus a una squadra della Germania Est, il Magdeburgo. È una rete di Pietro Anastasi a chiudere il match di andata a Torino. Il giorno 11 novembre 1972 si gioca il ritorno in Germania e la Juve si impone ancora di misura. Man of the match, in questo caso, è Cuccureddu.

1974: Ajax Il turno è lo stesso, ottavi di finale. Cambia però la competizione: la Juve gioca in Coppa Uefa contro una delle grandi del calcio europeo, l’Ajax. Protagonista della doppia sfida è Oscar Damiani, che segna il gol partita al Comunale all’andata (minuto 18) e va in gol anche ad Amsterdam. Gli olandesi, nel match dell’Olympisch Stadion, passano in vantaggio con Blankenburg al quarto d’ora del primo tempo, ma è un rigore dell’attaccante bianconero a riequilibrare la partita e, di fatto, chiudere il discorso qualificazione. A nulla servirà la rete di Muhren al novantesimo, perché ai quarti ci va la Juve.

1977: Athletic Bilbao – La Juve vince la Coppa Uefa! Quella che vi raccontiamo è una doppia sfida che per la storia bianconera significa molto, perché al termine della partita di ritorno, a Bilbao, la Juve alza il suo primo trofeo europeo. La Finale di Coppa Uefa si gioca in due partite, andata e ritorno. A Torino basta un gol di Tardelli al 15’ del primo tempo per chiudere il tabellino. Si va a Bilbao, dove l’ambiente è letteralmente infuocato. La Signora non si fa intimidire e passa al sesto minuto con Bettega. Come è logico attendersi arriva la reazione del Bilbao che ribalta il risultato con Irueta e Carlos e si gioca il tutto per tutto. I bianconeri resistono, perdono per 2-1 ma è un punteggio sufficiente per alzare al cielo la Coppa Uefa.