a020.JPG

I precedenti in TimCup (e non solo)

Finale d'eccellenza, domani all'Olimpico.

Lo racconta, innanzitutto, il palmarès delle due squadre, dal momento che si sfidano la squadra che ha vinto il maggior numero di coppe nazionali (la Juve, con i suoi undici trionfi) e la quarta in questa speciale graduatoria, la Lazio, con 6.

Inolte, non va dimenticato che proprio Lazio e Juve diedero vita, due anni fa, alla Finale vinta in rimonta dai bianconeri.

I PRECEDENTI

Juventus e Lazio si sono incrociate 23 volte in Coppa Italia: il bilancio è in perfetto equilibrio con otto vittorie per parte e sette pareggi. Dalla stagione 2011/12 la Juventus ha perso solo uno dei 18 confronti con la Lazio (tutte le competizioni): 14 vittorie bianconere e tre pareggi – infatti quella biancoceleste è la squadra più battuta dai bianconeri in questo periodo. Inoltre, sempre dal 2011/12, la Juventus ha segnato 34 gol contro la Lazio, avendone concessi solamente sette: contro nessuna squadra i bianconeri hanno realizzato più reti in questo periodo.

Juventus e Lazio si sono incontrate due volte in finale di Coppa Italia: nella prima occasione, giocata con andata e ritorno (2003/04) hanno vinto i biancocelesti, nella seconda i bianconeri (2014/15).

Di seguito, alcuni precedenti da ricordare:

ROMA, 2015

20 maggio 2015, l’atmosfera è quella delle grandi occasioni: la Finale. Una finale che per la Juve non inizia bene, dato che la Lazio passa subito, con Radu, dopo soli 4 minuti.

Giusto il tempo di riassestarsi dopo il gol subito, e la Juve ricomincia a mordere, pervenendo al pareggio con un gran gol di Chiellini: Questo.

Da quel momento la partita si sviluppa su binari di grande equilibrio, che resiste fino al minuto 90. Si va ai supplementari. Utilizziamo le parole del **match report**, dell'epoca per raccontare l'azione decisiva:

Un gol che vale una gioia immensa. Che vale la Decima Coppa Italia e la doppietta in campionato.

1960 e 1974...

Per due volte la Juve ha vinto 3-0 contro la Lazio a Torino. prima in Semifinale ‘59/’60, gara “secca” disputata al Comunale il 18 giugno 1960 vinta con le reti di Cervato, Lojodice e Charles. Quella semifinale sarà fondamentale per i bianconeri, che vinceranno poi la quarta Coppa Italia

Quattordici anni dopo, il 27 marzo 1974, Juve e Lazio si affrontano sempre sotto la Mole durante un girone finale, dopo il pareggio a Roma (0-0) si gioca al Comunale, dove si impone con un tris firmato Bettega, Bettega, Causio.

1987, OTTAVI

Doppia sfida contro i laziali, decisa proprio a Roma. Dopo il pareggio 0-0 a Torino, la Juve vince la doppia sfida di ottavi di finale passando all'Olimpico, grazie ai gol di Buso al 70’ (gran colpo di testa su cross dalla sinistra) e di Serena che, otto minuti dopo, risolve un batti e ribatti in area biancoceleste.

1995: L'ANNO DI UN'ALTRA DOPPIETTA

Stagione 1994/95: un passo decisivo per vincere la Coppa Italia viene compiuto, in semifinale, proprio contro la Lazio, che la Juve vince già a Roma, nella gara di andata, grazie a un fantastico gol di Ravanelli su assist di Del Piero.

Nella gara di ritorno al Delle Alpi nulla è semplice: passa la Lazio, grazie a un’autorete di Paulo Sousa dopo un quarto d’ora di gioco. Per fortuna ci pensa Marocchi (minuto 47) a riequilibrare le sorti del match, e la ciliegina sulla qualificazione arriva con il rigore firmato da Roberto Baggio al 91’.

2016: QUARTI DI FINALE

Gara secca all'Olimpico: sulla strada fra la Juventus e la sua undicesima TIM Cup, ancora una volta la Lazio. E decide la rete di un ex: Lichtsteiner.

SUPERCOPPA...

Ci sono anche tre precedenti fra Juventus e Lazio in Supercoppa Italiana. I due più recenti, probabilmente, li ricordate molto bene, ma ve li rinfreschiamo.

Nel 2013, il 18 agosto, si gioca proprio all’Olimpico. E il match va in questo modo:

L’ultima e più recente partita di Coppa fra bianconeri e biancocelesti è quello di Shanghai: un 2-0, firmato Mandzukic e Dybala