13/09/1959, Inter ko e Coppa Italia bianconera

Nel 1959 come oggi. Anche 54 anni fa è un Inter-Juventus a San Siro a catalizzare l’attenzione degli appassionati. Una sfida sempre molto attesa, ancora di più questa volta: in palio c’è un trofeo, la Coppa Italia. Bianconeri e nerazzurri arrivano alla finale che si gioca proprio a Milano. Ma il fattore campo conta poco. La Juve, è quella di Boniperti-Charles-Sivori, s’impone con un netto 4-1 che porta la coppa nazionale in bacheca per la terza volta nella storia del club.

I bianconeri arrivano all’appuntamento dopo una trafila perfetta. Iniziata ad aprile con un 6-2 ai supplementari contro l’Alessandria e proseguita a giugno con un 3-1 alla Fiorentina. Settembre è il mese in cui si assegna il trofeo. La squadra allenata da Depetrini conquista l’ultimo atto con un 3-1 al Genoa domenica 6 settembre. E una settimana dopo completa il capolavoro.

Il match si mette subito bene con il vantaggio di Charles dopo una manciata di minuti e il raddoppio di Cervato poco prima della mezz’ora. L’Inter ha un sussulto e riapre il match a ridosso dell’intervallo. Ma nella ripresa sono Sivori e ancora Cervato su rigore a chiudere i conti e a regalare la Coppa Italia. La terza della storia della Juventus, a distanza di 17 anni dall’ultima. Un’attesa che, per la quarta vittoria, durerà molto meno. Appena un anno, con il successo sulla Fiorentina ottenuto sullo stesso prato di San Siro.