Quando la Juve gioca in Campania

Sarà una trasferta molto particolare, quella di sabato alle 15 contro il Benevento allo Stadio "Vigorito" di Benevento. Intanto, perchè è la prima in campionato che la Juventus disputa in questa città. E poi perchè non sono molto frequenti i viaggi della Juventus in Campania, se si eccettuano ovviamente le partite al "San Paolo" contro il Napoli

CONTRO I PARTENOPEI

Questo il prospetto completo dei precedenti con il Napoli. Parlando solo di trasferte, il Napoli ha vinto 23 dei 72 confronti interni con la Juventus in Serie A: 27 pareggi e 22 successi bianconeri a completare il bilancio.

LE ALTRE CAMPANE: IN SERIE A SOLO SALERNITANA E AVELLINO

Sono solo due le altre squadre campane, oltre ovviamente a Napoli e Benevento, che la Juve ha sfidato in Serie A. Il più lontano e al contempo il più recente viaggio in questa regione è stato affrontato per giocare contro la Salernitana, con cui i bianconeri hanno pareggiato 0-0 nel 1948 e perso 1-0 nel 1999.

Più numerose, e in alcuni casi più fortunate, le trasferte contro l'Avellino.

In Irpinia, la Juve pareggiato in 5 occasioni e vinto due volte, entrambe negli anni '80. Per la precisione, il 20 settembre 1981 è una rete di Virdis (sopra) al minuto 18 a decidere la seconda giornata di andata allo Stadio "Partenio", mentre l'ultimo giorno del 1983, il 31 dicembre, la Juve vince 2-1, grazie a un gol di Platini al 14' e, dopo l'iniziale pareggio di Colomba, alla marcatura decisiva di Penzo all'86' (foto a inizio di questo racconto).

IN COPPA ITALIA...

Ancora l'Avellino sulla strada dei bianconeri, per quattro volte in Coppa Italia: questa volta sono tre le vittorie della Juve (2-1 nel 1974, 3-1 nel 1981, 4-1 nel 1995) e c'è anche un pareggio per 1-1 datato 1988 (la Juve vincerà però la gara di ritorno).

Non solo: nella Coppa Nazionale la Juve ha giocato, proprio a Benevento, contro la Cavese (2-0 in gara secca nel 1981, reti di Marocchino e Tardelli) e contro la Nocerina (ottavi dell'edizione 1996/97, pareggio 0-0 in trasferta il 26 ottobre e vittoria 2-1 in casa il 6 novembre)