Una storia di vittorie in terra friulana

Dici #UdineseJuve e inevitabilmente ripensi al 5 maggio.

Ripensi a quel 2002, a quei due gol nei primi 11 minuti di gioco, ripensi a Trezeguet-Del Piero. A quelle incredibili notizie in arrivo da Roma e alla Juve, ancora una volta, Campione d’Italia.

Ma la partita contro i friulani non è solo 5 maggio. In ben quaranta occasioni le due squadre bianconere si sono affrontate a Udine e per 24 volte la Juve ha avuto la meglio.

Solo 5 le vittorie dei padroni di casa, l’ultima delle quali nell’aprile del 2010, 11 i pareggi (il più recente lo 0-0 del 2011).

Sono 74 le reti della Signora segnate in trasferta contro i friulani, in media quasi 2 a partita, a conferma di come questo sia un match da cui attendersi gol.

Non a caso non mancano precedenti spettacolari, come il clamoroso 7-2 del 1952, tuttora la vittoria più ampia in casa dell’Udinese: quel giorno, era il 30 marzo, la partita venne decisa dalla tripletta di Vivolo e dai 4 gol messi a segno dalla premiata ditta dei fratelli danesi Karl e John (nella foto) Hansen, autori di due doppiette

Molti anni dopo, nel 1982, fu una cinquina quella portata a casa dal Friuli: segnarono Marocchino, Rossi, Virdis e due volte Cabrini. Venendo a tempi più recenti, tre delle ultime quattro partite in trasferta, a parte il pareggio del 2011, confermano la tendenza juventina a sbancare Udine a suon di gol: tre vittorie e 10 reti in 270 minuti, una media mica male.

Per la precisione: alla terza di andata del campionato 2010/2011 finì 4-0 per la Signora, con autorete di Coda e gol di Quagliarella, Marchisio e Iaquinta. Due anni dopo altre 4 marcature, di Vidal, Vucinic e due volte di Giovinco (punteggio finale 4-1).

Ancora Giovinco a segno anche nel 2014, in occasione dell'ultimo match giocato in Friuli, per un 2-0 completato da Fernando Llorente.