La Signora e le squadre Calabresi

Catanzaro, Reggina, Crotone.

Questi sono i nomi delle tre avversarie calabresi che la Juventus ha incontrato nella sua storia in Serie A, finora. E proprio in questo preciso ordine: dal 1971 al 1983 il Catanzaro, dal 1999 al 2009 la Reggina e in questa stagione il Crotone lo scorso febbraio.

In totale, 31 partite e 23 vittorie, dice la Storia, e focalizzando i precedenti sulle sfide sotto la Mole si nota come siano 15, con un pareggio e per il resto solo vittorie.

CATANZARO

La prima volta della Juventus in Serie A contro una calabrese è proprio contro il Catanzaro, nel 1971: si gioca al Comunale, il 3 ottobre 1971, e la Signora vince per 4-2 con doppietta di Bettaga, reti di Haller e Anastasi.

In totale, 14 partite, fra casa e trasferta, 11 delle quali vinte. Fra queste, memorabile è il successo, in trasferta, del maggio 1982: la Juventus arriva all'ultima giornata alla pari con la Fiorentina, e sarà proprio la vittoria in Calabria a portare lo Scudetto, grazie al concomitante pareggio dei Viola.

Uno Scudetto che porta la firma di Liam Brady, autore del gol decisivo su calcio di rigore.

REGGINA

Sedici le partite contro la Reggina in Serie A, undici delle quali vinte. Curiosamente, la storia contro la compagine di Reggio Calabria, inizia e si conclude con un pareggio.

Uno a uno al Delle Alpi nel 1999 (reti di Inzaghi e Kallon), 2-2 al "Granillo" dieci anni dopo (di Del Piero e Zanetti i gol bianconeri).

Fra queste è da segnalare la vittoria più netta contro una squadra provieniente dalla Calabria: parliamo del 5-0 datato gennaio 2003 allo Stadio "Delle Alpi", che porta la firma di Conte, Trezeguet, Del Piero e Di Vaio più autorete di Cozza

CROTONE

Uno solo, si diceva, il precedente contro il Crotone in campionato, e risale a pochi mesi fa: l'8 febbraio la Juve ha recuperato il turno non giocato a dicembre a causa della Supercoppa a Doha. Ed è andata così.