A 40 anni da uno Scudetto storico

Quarant’anni fa, la Juventus viveva uno dei momenti più belli ed emozionanti della propria storia. Il 20 maggio 1973 arriva uno degli Scudetti più sofferti, ma per questo ancora più spettacolari. In bacheca finisce il tricolore numero 15, conquistato dalla squadra allenata da Cestmir Vycpalek. Per decidere la Serie A 1972/73 è necessaria l’ultima giornata. In corsa per il titolo ci sono ben tre formazioni. Milan avanti a tutti con 43 punti, Juventus e Lazio dietro di una sola lunghezza. Tutte tre le rivali sono chiamate a sfide in trasferta: il Milan a Verona, la Lazio a Napoli e i bianconeri a Roma contro la squadra giallorossa. Sarà una domenica indimenticabile, ma solo per la Juventus. I rossoneri, di scena allo stadio Bentegodi, subiscono una debacle imprevista, battuti 5-3 dai gialloblu. La Lazio, impegnata al San Paolo, tiene un tempo prima di essere sconfitta 1-0. Al resto ci pensano i bianconeri. Sotto di un gol alla fine del primo tempo, Zoff e compagni ribaltano tutto in una ripresa da cardiopalma. Prima pareggia Josè Altafini. E a tre minuti dal fischio finale ci pensa Antonello Cuccureddu a insaccare un bolide da fuori area. Un tiro che vale tutto: vittoria sulla Roma, sorpasso sul Milan e Scudetto. Uno Scudetto che resta così sulle maglie bianconere dopo quello vinto un anno prima. Un ricordo indelebile ancora oggi, a 40 esatti!