Cinque notti ad Amsterdam

Mercoledì, alla Johan Cruyff Arena si scriverà un nuovo capitolo di una grande sfida. E' una storia, quella che lega Ajax e Juventus, che ha visto cinque precedenti in terra d'Olanda, tre dei quali in Coppa dei Campioni, poi Champions League.

1974/75 Ajax 2-1 Juventus (Ottavi, Coppa UEFA)

La prima volta in doppia gara (nel 1973 i bianconeri avevano incontrato gli olandesi in Finale secca di Coppa dei Campioni. All'andata la Juve aveva vinto a Torino per 1-0.

Decisiva è così la rete del momentaneo pareggio di Damiani, dopo l'iniziale vantaggio di Blankenburg. Vince l'Ajax, alla fine, con rete di Muhren, ma ai quarti passa la Juve.

1977/78 Ajax 1-1 Juventus (Quarti di Finale, Coppa dei Campioni)

Andata dei quarti di finale di Coppa dei Campioni. Un match che sembra destinato alle reti bianche, fino agli ultimi minuti. Passa l'Ajax con Van Dord, pareggia Causio proprio al 90'. La Juve supererà il turno, ai calci di rigore.

1996/97 Ajax 1-2 Juventus (Semifinali, Champions League)

Una straordinaria Juventus, all'andata e al ritorno. I bianconeri, campioni in carica, arrivano alle semifinali contro l'Ajax e impartiscono in Olanda una lezione di calcio. Finisce 2-1 per i bianconeri (in gol nel primo tempo con Amoruso e Vieri, ma il parziale potrebbe essere più pesante. E lo sarà, al ritorno: 4-1 per la Juve.

2004/05 Ajax 0-1 Juventus (Fase a gironi, Champions League)

Un gol di Nedved verso la fine del primo tempo (minuto 42) assicura la vittoria e i tre punti alla Juventus, che esordisce nel modo migliore nella fase a gironi della Champions League 2004/2005

2009/10 Ajax 1-2 Juventus (Sedicesimi di finale, Europa League)

Doppio Amauri. La Juve, inizialmente in svantaggio (rete iniziale di Sulejmani) prima pareggia e poi nella ripresa passa con l'attaccante brasiliano. Al ritorno sarà 0-0, e la Juve passerà il turno.