L'esultanza della Juventus Next Gen dopo il gol di Guerra

Juventus Next Gen-Pineto, la sintesi

Juventus Next Gen e Pineto si dividono la posta in palio al termine di una partita folle: ad Alessandria finisce 2-2 il match tra i bianconeri e gli abruzzesi.

Succede tutto nel secondo tempo con l'imponderabile che accade in pieno recupero.

La squadra di Brambilla sblocca l'incontro con Guerra in apertura di ripresa, prima di essere raggiunta al 78' da Njambe.

Bianconeri di nuovo avanti nel recupero, 2-1, con il rigore di Yildiz, ma nell'ultima azione della partita anche il Pineto si presenta dal dischetto e con Volpicelli ritrova un pari dal sapore di vittoria.

L'inizio di gara non regala occasioni degne di nota, nè da una parte nè dall'altra. È la Juventus Next Gen a mantenere il possesso palla nei primi minuti, ma senza riuscire a sorprendere il Pineto, molto attento e ordinato in fase difensiva.

Per assistere al primo squillo del match bisogna aspettare il nono minuto: Savona si inserisce bene in area di rigore e va a impattare un cross basso proveniente da sinistra, ma il suo mancino - strozzato - si spegne sul fondo senza spaventare Tonti.

Un lampo che, però, non accende l'incontro. Basti pensare che per vedere una nuova potenziale azione da gol si deve aspettare addirittura il 38' quando Damiani, da buona posizione, calcia alto non riuscendo a sfruttare al meglio un bell'invito di Guerra. Tre minuti più tardi, poi, ci prova anche Yildiz, su calcio di punzione da posizione defilata, trova soltanto i guantoni del portiere abruzzese che smanaccia e allontana il pericolo.

Da un portiere all'altro: in pieno recupero Daffara, chiamato in causa per la prima volta in questa partita, si prende la scena superandosi sulla conclusione da centrocampo di Volpicelli. Il colpo di reni del nostro estremo difensore nega il gol alla squadra di Amaolo. Una rete che sarebbe coincisa, appunto, con il primo tiro nello specchio del Pineto.

Squadre, dunque, negli spogliatoi sul punteggio di 0-0.

La ripresa inizia su altri ritmi e a essere protagonisti sono i bianconeri. Al 49' ci prova Yildiz, ben servito da Guerra, ma la sua conclusione è deviata in corner, sugli sviluppi del quale è proprio Guerra a provare a sorprendere sul primo palo Tonti che si supera e mantiene la sua porta inviolata.

Passano quattro giri di orologio e il duello tra il nostro numero 17 e il portiere del Pineto si ripresenta e ancora una volta ad avere la meglio è Tonti che, di fatto, para un rigore in movimento a Guerra, imbeccato con i tempi giusti da Yildiz.

Come si dice, però, il gol è nell'aria e arriva al 56' proprio con il più pericoloso tra i giocatori di Mister Brambilla: Savona pennella un cross da destra che lo scatenato Guerra deve soltanto spingere di testa in porta alle spalle di Tonti, 1-0.

I bianconeri, ottenuto il vantaggio, non rinunciano ad attaccare, ma allo stesso tempo mantengono grande equilibrio e ordine in fase di non possesso per non concedere spazi agli abruzzesi.

Il Pineto fatica a reagire alla rete incassata e ci prova soltanto al minuto 69 con Volpicelli - il più pericoloso degli ospiti -, ma ancora una volta il testa a testa con Daffara lo vince il nostro portiere.

La gara sembra incanalarsi nella direzione desiderata dai bianconeri, ma a circa dieci minuti dal termine il gol che non ti aspetti: Njambe lascia partire un tiro-cross dalla trequarti che beffa il nostro estremo e ristabilisce l'equilibrio ad Alessandria, 1-1.

Trovato il gol la squadra di Amaolo prova addirittura a ribaltare il risultato al minuto 84 con Chakir, ma il suo destro a giro dal limite dell'area viene neutralizzato dall'estremo difensore bianconero.

Al tentativo di Chakir risponde, da fuori, Salifou - subentrato nel secondo tempo -, ma anche in questo caso la conclusione è centrale e non crea problemi a Tonti.

Quando sembra tutto finito arriva la giocata "dalla panchina": Anghelè, entrato nei minuti finali, scappa alla difesa abruzzese e subisce il fallo di Tonti e va giù in area. È calcio di rigore e dal dischetto si presenta Yildiz che, con freddezza, spiazza il portiere ospite e riporta avanti la Next Gen, a quaranta secondi dal termine, 2-1.

Finita? Niente affatto, purtroppo. Nell'ultima azione disponibile il Pineto calcia alla disperata un pallone nell'area bianconera. Si crea una mischia dalla quale ne viene fuori un calcio di rigore per gli abruzzesi che con Volpicelli non si fanno sfuggire questa enorme e, ormai, insperata opportunità di pareggiare una partita che sembrava persa, 2-2.

Al triplice fischio a esultare sono soltanto gli ospiti, per un pareggio che vale come una vittoria.

LA GALLERY

LE PAROLE DI MASSIMO BRAMBILLA

«Purtroppo non è la prima volta che succede di subire un gol così. Ingenui noi a concedere un calcio di rigore nei secondi finali perchè potevamo aspettarci un pallone in area di rigore calciato dal Pineto nell'ultima azione della partita, ma avremmo dovuto gestire meglio quel tipo di situazione. È un'ingenuità che ci costa due punti e ci spiace perchè eravamo riusciti a trovare nuovamente il vantaggio e questa vittoria ci sarebbe servita molto. Dobbiamo rimboccarci le maniche e continuare a lavorare duro, bisogna guardare avanti. Ci portiamo a casa l'ottimo inizio di secondo tempo, dove si è vista una Next Gen più convinta e determinata e, infatti, non è un caso che siamo riusciti a sbloccare la partita praticamente nei primi dieci minuti della ripresa. Come ho detto ora dobbiamo soltanto continuare a lavorare perchè abbiamo ancora tre partite da giocare prima della sosta natalizia».

Serie C NOW - Girone B - 17a giornata
Juventus Next Gen-Pineto Calcio 2-2
Stadio "Giuseppe Moccagatta" - Alessandria (AL)

Marcatori: 11' st Guerra (J), 33' st Njambe (P), 49' st rig. Yildiz (J), 50' st rig. Volpicelli (P).

Juventus Next Gen: Daffara, Savona, Huijsen, Muharemovic, Nonge (23' st Comenencia), Yildiz, Poli (cap.)(28' st Stivanello), Guerra, Palumbo (41' st Anghelè), Damiani (23' st Salifou), Turicchia. A disposizione: Scaglia, Crespi, Stramaccioni, Maressa, Cerri, Mulazzi, Ntenda, Iocolano, Mancini, Valdesi, Perotti. Allenatore: Massimo Brambilla.

Pineto Calcio: Tonti, Amadio (cap.), Volpicelli, Germinario, Gambale, Lombardi (15' st Chakir), De Santis, Baggi (28' st Njambe), Ingrosso, Villa (15' st Evangelisti), Teraschi (41' pt Borsoi). A disposizione: Mercorelli, Grilli, Marafini, Ruggiero, Della Quercia, Macario, Foglia, Iaccarino. Allenatore: Daniele Amaolo.

Arbitro: Gioele Iacobellis di Pisa (Assistenti: Giovanni Pandolfo di Castelfranco Veneto, Tommaso Mambelli di Cesena. IV Ufficiale: Mattia Maresca di Napoli).

Ammoniti: 22' pt Villa (P), 40' pt Teraschi (P), 44' pt Poli (J), 30' st Salifou (J), 46' st Turicchia (J), 48' st Tonti (P).