Coppa Italia Serie C - Lucchese-Juventus Next Gen - 28-11-2023 - 13

Lucchese-Juventus Next Gen Coppa Italia Serie C | La sintesi

La Juventus Next Gen termina la sua corsa in Coppa Italia Serie C. La Lucchese ha la meglio al termine di una partita ricca di ribaltamenti di fronte e conclusasi ai supplementari, con il gol decisivo arrivato allo scadere. Allo scadere erano arrivati anche i due gol nei tempi regolamentari: Rizzo Pinna all'85', pari di Palumbo su rigore al 90'. Ai supplementari succede di tutto. Guerra porta in vantaggio la Juve, Scaglia si supera più volte, ma tra 114' e 118' la Lucchese piazza l'uno-due qualificazione. Magnaghi prima, Russo poi fissano il risultato sul 3-2 finale.

La prima notizia arriva già dalla lettura delle formazioni ufficiali: Diego Stramaccioni torna in campo dopo 261 giorni. Una grande emozione per lui, al centro della difesa con la fascia da capiano al braccio, ma c'è poco spazio per riabituarsi: l'avvio di gara è subito ricco di occasioni. La prima è per i padroni di casa, con il colpo di testa da ottima posizione di Sueva: grande intervento di Scaglia in risposta.

La reazione bianconera non si fa attendere. Al 9', cross dalla destra, sponda di Cerri per Anghelè che, da distanza ravvicinata, non trova la porta. L'attaccante prova a riscattarsi poco dopo mettendosi in proprio: costruzione dell'occasione perfetta, ma sulla conclusione portiere avversario presente. Qualche giro d'orologio dopo, ancora Juve pericolosa nel cuore dell'area toscana, ma la difesa di casa se la cava.

Il protagonista, nonché pericolo numero uno, della seconda parte del primo tempo è Romero. Al 27' bella conclusione dal limite dell'area, ma palla alta. Al 31' palleggio con il ginocchio in area per evitare l'intervento difensivo e sinistro di prima intenzione che ancora una volta non impegna Scaglia. Portiere bianconero anticipato dall'attaccante proprio nel finale di frazione, ma il muro difensivo si ricostruisce in fretta, negando il vantaggio agli avversari. Si va al riposo sullo 0-0.

Il primo squillo della ripresa è bianconero. Bella giocata di Perotti dalla corsia di destra: dribbling a rientrare, cross con il mancino rimpallato e nuovo tentativo dal limite sulla ribattuta, con la sfera che finisce a lato di poco. Risponde, al 50', Sueva, anche lui con il sinistro: Scaglia in tuffo mette in angolo. Al 54' ancora Sueva e ancora Scaglia. Stavolta il numero 11 della Lucchese sfodera un cross velenoso dalla destra, che prende la strada della porta bianconera, rendendo necessario l'intervento del portiere. Al 55' ancora Romero: Citi mura.

La Juve reagisce: accelerazione sulla sinistra e palla per Valdesi che cerca di piazzarla, trovando la risposta di Coletta. Al 64' ancora Scaglia protagonista sul diagonale di Yeboah. La Lucchese continua a provarci e al 75' ha forse la migliore occasione della partita fino a quel momento. Alagna da sinistra calcia a incrociare: palo interno e fuori, senza che Yeboah arrivi all'appuntamento con il tap-in.

La pressione viene premiata, però, all'85'. Rizzo Pinna calcia dal limite e trova lo spazio per superare difesa e portiere, con la sfera che termina la sua corsa in rete. Sembra il gol che chiude la partita, ma la gara ha ancora tanto da dire. All'89' fallo su Anghelè e calcio di rigore: dal dischetto si presenta Palumbo che, freddissimo, pareggia e prolunga la gara ai supplementari

La stanchezza rende l'extra-time meno brillante del resto della gara, ma al 98' la Lucchese, con Yeboah, va vicina al nuovo vantaggio. A negarlo, ancora una volta, Scaglia, che vola e regala l'ennesimo grande intervento della sua partita. Al 101' occasionissima sul piede di Anghelè. Assist di Mulazzi, l'attaccante arriva sul pallone all'altezza del dischetto, con il sinistro, ma la sua conclusione non inquadra lo specchio della porta. L'occasione per il numero '36' si rivela essere l'anticipazione del gol che sembra riscrivere tutto: lo segna Guerra che, entrato in area, calcia forte sul primo palo, sorprendendo Coletta. Juve in vantaggio!

Nemmeno stavolta, però, è tempo di scrivere la parola fine. La Lucchese non molla e al 114' Magnaghi, di testa, gira alle spalle di un incolpevole Scaglia (superlativo invece al 116' su Russo) il pallone del pareggio, aprendo le porte alla controrimonta che arriva al 118'. Grande azione toscana chiusa da Russo per il 3-2. Stavolta non c'è tempo per altri capovolgimenti: avanza la Lucchese.

LE PAROLE DI BRAMBILLA

«È chiaro che siamo dispiaciuti perchè perdere in questo modo, ai tempi supplementari, non è bello. Allo stesso tempo, però, dobbiamo essere onesti nel riconoscere che siamo riusciti a prolungare la partita oltre i tempi regolamentari soltanto grazie a un gol al novantesimo. Saremmo voluti andare avanti in Coppa Italia, ci tenevamo, ma nel secondo tempo supplementare la Lucchese ha dimostrato maggiore freschezza rispetto a noi ed è riuscita a ribaltare il risultato. Una delle note positive che ci portiamo a Torino, nonostante la sconfitta, è il grande spirito con il quale abbiamo affrontato questa partita. Siamo soddisfatti, nel complesso, della prova dei ragazzi, anche perchè molti di loro non avevamo trovato troppo spazio in questa prima parte di stagione, ma questo pomeriggio si sono comportati bene. Ora ci attendono tante partite ravvicinate prima della sosta natalizia, di conseguenza sarà fondamentale recuperare le giuste energie - fisiche e mentali - a partire dal prossimo impegno che ci attende».

Coppa Italia Serie C - Ottavi di finale
Lucchese-Juventus Next Gen 3-2 (d.t.s.)
Stadio "Porta Elisa" - Lucca

Marcatori: 40' st Rizzo Pinna (L), 45' st rig. Palumbo (J), 14' pts Guerra (J), 9' sts Magnaghi (L), 13' sts Russo (L).

Lucchese: Coletta (cap.), Perotta (23' st Alagna), Rizzo Pinna (10' pts Guadagni), Tumbarello (23' st Cangianello), Romero (5' pts Magnaghi), Sueva (5' pts Russo), Quirini, Djibril (5' pts Gucher), Sabbione, Merletti, Yeboah. A disposizione: Chiorra, Toma, Berti, Benassai, Quochi, Leone, De Maria. Allenatore: Giorgio Gorgone.

Juventus Next Gen: Scaglia, Stramaccioni (cap.) (22' st Savona), Maressa (31' st Mulazzi), Cerri (1' pts Turicchia), Rouhi (31' st Ntenda), Citi, Damiani (22' st Palumbo), Valdesi, Stivanello, Perotti (43' st Guerra), Anghelè. A disposizione: Daffara, Crespi, Muharemovic, Mancini, Doratiotto, Crapisto, Florea. Allenatore: Massimo Brambilla.

Arbitro: Marco Peletti.

Ammoniti: 15' pt Valdesi (J), 37' st Alagna (L), 43' st Stivanello (J), 11' pts Quirini (L).

Espulsi: 14' sts Mulazzi (J).

Note: 48' st ammonito l'allenatore della Lucchese Giorgio Gorgone per proteste.