L'esultanza di Leonardo Cerri dopo il gol contro la Pro Vercelli

Pro Vercelli - Juventus Next Gen | La sintesi

La Juventus Next Gen, dopo lo sfortunato stop di domenica contro il Novara, torna a sorridere. I bianconeri vincono 0-1 al "Silvio Piola" di Vercelli il secondo derby piemontese consecutivo nel giro di quattro giorni - proprio dopo quello contro gli azzurri - e tornano prepotentemente in zona play-off in attesa del risultato del posticipo di questo turno infrasettimanale tra Vicenza e Virtus Verona.

A decidere la sfida contro le bianche casacche è il colpo di testa di Cerri in apertura di secondo tempo. Un gol che vale tre punti, un gol che dimostra la maturità di una squadra che ha saputo sfruttare l'uomo in più a proprio favore dopo l'espulsione di Clemente sul finale della prima frazione.

L'inizio di gara è vibrante, con entrambe le squadre protagoniste in zona gol: ci prova per prima la Pro Vercelli con Rojas che si libera molto bene della pressione di Poli, ma calcia debolmente da buona posizione permettendo a Daffare di neutralizzare la conclusione. Poi, un giro di orologio più tardi, è il turno della Next Gen: Besaggio dialoga con Sekulov che arriva sul fondo e mette in mezzo un bel cross sul quale Cerri arriva prima di tutti, ma trova l'attenta risposta di Rizzo.

Le premesse per assistere a un match ricco di emozioni ci sono tutte, ma il volto della sfida cambia radicalmente nei minuti successivi con le due squadre più preoccupate a non subire gol piuttosto che a segnarlo. Inoltre sono tanti i falli fischiati dal direttore di gara e anche per questo motivo i ritmi stentano a decollare. Servirebbe un episodio per sbloccare la sfida e l'episodio arriva al minuto 37: non è un gol, ma un'espulsione rimediata da Clemente per una doppia sbracciata su Besaggio. E questa volta, a differenza del derby contro il Novara, a sfruttare la superiorità numerica è la squadra di Massimo Brambilla.

La Juventus gioca l'ultima parte della prima frazione con l'uomo in più, provando a rendersi pericolosa con Cudrig, e con la consapevolezza soprattutto di avere un'intera frazione da sfruttare in questo senso per portare a casa i tre punti.

E questa consapevolezza la mettono subito in mostra in avvio di ripresa con un atteggiamento ancora più offensivo dovuto all'ingresso in campo di Da Graca per Poli. La Next Gen spinge in apertura di secondo tempo per provare a incanalare immediatamente la gara nella direzione desiderata e ci riesce al 48' con il colpo di testa di Cerri, servito alla grande da Besaggio per lo 0-1.

Sarà questa l'azione saliente più importante di questa frazione e, di fatto, dell'intera partita. I padroni di casa provano, timidamente, una reazione, ma la Juventus gestisce il vantaggio e la superiorità numerica da squadra matura senza rischiare praticamente nulla, se non su un paio di accelerazioni dei neo entrati Arrighini e Vergara. Accelerazioni che portano a situazioni pericolose dalle parti di Daffara, inoperoso in questo secondo tempo.

Anzi, è proprio la squadra di Mister Brambilla ad andare più vicina al raddoppio con una doppia occasione con protagonisti Besaggio e Cerri e poi con Da Graca, quasi allo scadere dei novanta minuti di gioco.

Al triplice fischio può gioire la Next Gen per tre punti di carattere.

LE FOTO DELLA VITTORIA DI VERCELLI

L'ANALISI DEL MISTER

MASSIMO BRAMBILLA

«Il primo tempo è stato equilibrato con le due squadre che hanno cercato di giocare la partita secondo le loro caratteristiche. Chiaramente l'episodio dell'espulsione ha cambiato il match e ne abbiamo approfittato inserendo un attaccante al posto di un difensore per aumentare il nostro peso specifico in fase offensiva e in apertura di secondo tempo l'abbiamo sbloccata. Sicuramente, una volta ottenuto il vantaggio, avremmo dovuto sfruttare meglio l'uomo in più chiudendo definitivamente i conti, ma posso ritenermi soddisfatto anche questo pomeriggio per la prova dei miei giocatori».

Campionato di Serie C - 32a giornata
Pro Vercelli - Juventus Next Gen
Stadio “Silvio Piola” - Vercelli

Marcatori: 4’ st Cerri

Pro Vercelli: Rizzo, Cristini (cap.), Perrotta, Corradini, Rojas (9’ st Arrighini), Iotti, Laribi (22’ st Vergara), Clemente, Iezzi (38’ st Guindo), Rizzo, Saco (9’ st Anastasio). A disposizione: Valentini, Lancellotti, Emmanuello, Gatto, Costanzo, Seck, Gheza, Louati, Macanthony, Contaldo. Allenatore: Massimo Gardano.

Juventus Next Gen: Daffara, Savona, Riccio, Sekulov (16’ st Yildiz), Cudrig, Poli (cap.)(1’ st Da Graca), Bonetti, Cerri (38’ st Lipari), Besaggio, Sersanti, Huijsen. A disposizione: Vinarcik, Stramaccioni, Muharemovic, Nzouango, Nonge, Cotter. Allenatore: Massimo Brambilla.

Arbitro: Dario Madonia di Palermo (Assistenti: Leonardo Tesi di Lucca, Edoardo Maria Brunetti di Milano. IV Ufficiale: Gianluca Li Vigni di Palermo)

Ammoniti: 8’ pt Saco (P), 18 pt Besaggio (J), 36’ pt Sekulov (J), 18’ st Cristini (P), 39’ st Iotti (P)

Espulsi: 38’ pt Clemente (P)