_F2A1524

Under 19 | Pari e spettacolo tra Juve e Roma

Una partita incredibile, ricca di colpi di scena, quella andata in scena a Vinovo tra la Primavera bianconera e quella giallorossa. Il match è terminato con un pareggio per 2-2, raggiunto dalla Juve grazie alla rete di Riccio, a dieci secondi dal fischio finale, dopo essersi trovata sotto per 0-2 fino al minuto 63. Un destro tanto potente quanto preciso quello del capitano che ha piegato letteralmente le mani a Boer. Risultato che, però, analizzando tutta l'incontro non accontenta totalmente i bianconeri, autori di un’ottima gara con tantissime occasioni da gol create. Con questo pareggio i bianconeri allungano a cinque la striscia di risultati utili consecutivi, rimanendo ancora imbattuti in questo girone di ritorno. Di Cerri, subentrato dalla panchina, il gol che accorcia le distanze. Afena-Gyan e Podgoreanu, invece, i marcatori per la squadra giallorossa. La Juve con questo pareggio sale a quota 36 punti, in attesa del recupero del match contro l’Empoli in programma mercoledì prossimo (5 maggio) alle ore 14.00 a Vinovo.

0-1 ALL’INTERVALLO

La gara, come la pioggia che cade a Vinovo, è da subito molto intensa. Le due squadre prediligono le trame palla a terra e provano sin dalle prime battute a imporre il proprio gioco. Ci riesce con maggiore efficacia la Juve che, al minuto 9, si avvicina al vantaggio con il diagonale sinistro di Marco Da Graca ben respinto da Boer. Tre giri di orologio più tardi l’attaccante classe 2002 si crea un’altra opportunità per andare al tiro, ma viene chiuso sul più bello da Tomassini. La Juve continua a dimostrarsi più brillante della Roma in fase di possesso, ma a passare in vantaggio al 14’ sono gli ospiti con la girata di Afena-Gyan, 0-1. I giallorossi, poi, al 16’ provano a cercare anche il raddoppio con un destro di Milanese, ma dopo questa occasione è la Juve a tornare pericolosa con una splendida azione corale conclusasi con un cross di Ntenda che attraversa tutta l’area di rigore senza, però, trovare la deviazione decisiva. Al 42’ ancora padroni di casa vicini al pareggio: Da Graca ruba palla a Tomassini sulla linea mediana e parte in campo aperto arrivando a tu per tu con Boer, ma ancora una volta l’estremo difensore giallorosso è attento e chiude lo specchio. Prima del duplice fischio Leo ha una buona opportunità di sorprendere Boer con un colpo di testa, ma il suo tentativo finisce sull'esterno della rete. Su questa occasione si chiude la prima frazione.

2-2 CON TANTISSIME EMOZIONI

A inizio ripresa Mister Bonatti cambia le carte inserendo Cerri per Da Graca. La Juve rientra determinata in campo, tenendo bene il pallone, ma è ancora una volta la Roma a trovare la via del gol. L’autore del raddoppio giallorosso è Podgoreanu che, posizionato al posto giusto nel momento giusto, non sbaglia. Sotto di due reti la gara si mette in salita per la Juve che, però, come ci ha dimostrato nell’arco di questa stagione, non molla mai. Inizia ad attaccare a testa bassa creando occasioni in sequenza. Sono addirittura sei le occasioni nitide da gol dal 58’ al 65’, gol dell’1-2 compreso. Prima ci prova Sekulov con il destro, ma trova ancora i guanti di Boer. Poi è Soule a cercare la via della rete, ma è ancora attento l’estremo difensore giallorosso. Tenta la fortuna su calcio piazzato dal limite dell’area anche Miretti, ma la sua parabola termina di poco alta sopra l’incrocio dei pali. Il gol, però, è nell’aria e arriva al 63’ proprio con il neo entrato Cerri che, con un tap-in puntuale accorcia le distanze, 1-2. La Juve continua a spingere e avrebbe l’opportunità di riequilibrare subito le sorti del match prima con un’azione personale di Miretti e poi con il sinistro di Soule che finisce alto di poco. Dopo questa serie di occasioni il ritmo del match si abbassa e Mister Bonatti inserisce forze fresche per la seconda parte della ripresa. Dentro prima Mulazzi e Turicchia, rispettivamente per Leo e Iling-Junior, poi al minuto 82 Chibozo per Ntenda, dopo oltre tre mesi di stop per infortunio. La manovra della Juve torna a essere avvolgente e Sekulov, con una conclusione potente e precisa, si avvicina all’incrocio dei pali. Nei minuti finali, poi, succede di tutto: al minuto 89 Riccio si avvita e con un colpo di tacco di pregevole valore costringe Boer a compiere un autentico miracolo per salvare il risultato. Il capitano bianconero, poi, si rende ancora più pericoloso sul calcio d’angolo successivo centrando in pieno la traversa con un colpo di testa perentorio, giocata resa vana, però, dalla segnalazione del guardalinee che sventola la bandierina indicando l'uscita diretta del pallone calciato dal corner. Sembra che la sfortuna stia incanalando la partita nella direzione desiderata dai giallorossi, ma a dieci secondi dalla fine, nell’ultima azione del match, lo stesso Riccio vince il duello personale con Boer e con un destro secco infila la sfera nell’angolino piegando le mani al portiere della Roma per il 2-2 finale, mettendo fine a un match davvero spettacolare.

L’ANALISI DI MISTER BONATTI

«Per il numero di occasioni e per il coefficiente di pericolosità delle stesse avremmo meritato un risultato diverso. Per riuscire a portare a casa i tre punti, però, avremmo dovuto sfruttare meglio le tante palle gol create in sequenza. C’è, in ogni modo, soddisfazione per la bella reazione avuta dopo esserci trovati sotto di due reti. Abbiamo sicuramente ancora margini di miglioramento e continueremo a lavorare per crescere partita dopo partita. Mercoledì ci attende un’altra gara difficile, contro una squadra forte come l’Empoli che vanta il migliore attacco del campionato. Servirà, come sempre, massima attenzione da parte di tutti».

Campionato Primavera 1 - 6° giornata di ritorno
Juventus - Roma 2-2
Campo Ale&Ricky, Vinovo (TO)

Marcatori: 14’ pt Afena-Gyan (R), 12’ st Podgoreanu (R), 18’ st Cerri (J), 49’ st Riccio (J)

Juventus: Garofani, Leo (20’ st Mulazzi), Ntenda (37’ st Chibozo), Barrenechea, De Winter, Riccio (cap.), Sekulov, Miretti, Da Graca (1’st Cerri), Soule, Iling (29’ st Turicchia). A disposizione: Senko, Raina, Fiumanò, Omic, Nzouango, Cotter, Sekularac. Allenatore: Andrea Bonatti.

Roma: Boer, Tomassini, Vicario (24’ pt Buttaro), Morichelli (39’ pt Faticanti), Feratovic, Tripi (cap.), Milanese (37’ st Pagano), Bove (37’ st Tahirovic), Afena-Gyan (37’ st Tall), Zalewski, Podgoreanu. A disposizione: Mastrantonio, Berti, Evangelisti, Zajsek, Cassano, Bamba, Voelkerling. Allenatore: Alberto De Rossi.

Ammoniti: 45’ pt Faticanti (R), 32’ st Barrenechea (J)