Juve U23 Novara (11)

Akè regala i tre punti alla Juventus Under 23

La Juventus Under 23 torna al successo. Lo fa in casa, contro il Novara, dando tutto fino alla fine, volendo fino in fondo i tre punti. Sblocca il match Brighenti al 24', pareggia Zunno al 40', poi nella ripresa, con il Novara in inferiorità numerica dal 51' per il rosso a Bove, i bianconeri spingono e trovano, nel finale, il gol vittoria. Lo sigla Akè, al suo primo gol con la maglia della Juve. Un gol indimenticabile per lui, pesantissimo per il gruppo.

LA PARTITA

Al Moccagatta è il Novara a partire forte, con la volontà di prolungare il suo buon momento, ma Nocchi respinge i primi tentativi degli ospiti. Al 2' dice no a Zunno, all'11' a Gonzalez e i bianconeri si fanno vedere al 19' con Marques. Ottima ripartenza avviata da Akè e tiro cross del numero 9 dalla destra: Lanni respinge, anticipando di fatto Brighenti ben appostato alle sue spalle. Il senso della posizione del centravanti bianconero verrà premiato cinque minuti più tardi.

Minuto 24, corner per la Juve. Cross di Ranocchia, colpo di testa di Alcibiade, sfera che si impenna e finisce in zona Brighenti che, da due passi, ci prova prima di testa, vedendosi murare il tap-in, poi spinge dentro il pallone con il corpo, portando in vantaggio i suoi. La reazione del Novara è veemente. La Juve resiste ai tentativi di Zunno, Pogliano e Malotti, prova a farsi vedere in ripartenza, ma al 40' viene raggiunta. È Zunno a trovare il gol del pari, arrivando prima di tutti su un pallone carambolato all'interno dell'area di rigore bianconera. E a riposo si va sull'1-1.

L'avvio di secondo tempo è combattuto e al 51' il Novara resta in dieci per il secondo giallo ai danni di Bove che, scavalcato dal pallone, blocca Marques per evitare la ripartenza. La Juve prova a sfruttare la superiorità con Felix Correia prima, murato dalla difesa ospite, e poi con Marques, il cui colpo di testa è facile preda di Lanni. Il Novara reagisce con Lanini e Panico, ma Nocchi è bravissimo a respingere la conclusione dell'avversario.

Mister Zauli prova a scuotere il match con i cambi e uno dei neoentrati, Rafia, all'82' sfiora il gol su calcio di punizione. Ottima esecuzione, ma altrettanto di livello l'intervento di Lanni. Una manciata di secondi più tardi occasione potenziale enorme per Felix Correia che, nel cuore dell'area di rigore novarese, non riesce ad agganciare il pallone.

Il finale è a tinte bianconere, il muro ospite sembra reggere, ma al 93' la Juve trova la rete dei tre punti. Alcibiade suona la carica, ci prova da fuori, ma viene murato. Sul pallone arriva Akè, che si crea lo spazio al limite dell'area e con il sinistro spedisce in porta il pallone del 2-1. Per lui è il primo gol in bianconero, per la Juventus Under 23 è il gol di un ritorno al successo voluto e importante

IL COMMENTO DI MISTER ZAULI

«È stata una partita combattuta, contro una squadra che ha grandissime qualità. La partita è stata anche condizionata dall'espulsione, con il Novara che si è difeso nella sua metà campo. Abbiamo rischiato anche qualcosa, ma abbiamo voluto la vittoria a tutti i costi. Sono stati bravissimi i ragazzi, è stato bravissimo Alcibiade, lucido fino al 90' e ovviamente anche Akè che ha trovato il gol vittoria. È un ragazzo di qualità, l'abbiamo apprezzato fin da subito, può fare sia l'esterno che la seconda punta, ha un buon dominio della palla, buona conclusione, si sta allenando con la prima squadra spesso e siamo contenti. Deve migliorare, ma ha la testa per farlo perché è un ragazzo umile e questa è la cosa più importante. Reazione alle sconfitte? Succede di perdere contro squadre forti, non è semplice trovare continuità di allenamento, ma è insito nell'essere una seconda squadra. La cosa importante è che questi ragazzi crescano e il fatto di non accettare una sconfitta è un bel segnale, perché, a prescindere dal gol all'ultimo minuto, l'approccio è stato quello giusto. Devo dire che conta tanto l'apporto dei ragazzi più esperti, i cosiddetti over. Oggi Alcibiade ha fatto una grandissima partita, ma in generale il loro apporto nella quotidianità è fondamentale. Sono molto contento anche della prova di Di Pardo, che ieri ha giocato qualche minuto con la prima squadra e oggi si è calato con l'umiltà e la mentalità giusta in questa partita».

Campionato di Serie C, Girone A – 28a giornata
Juventus Under 23 - Novara 2-1
Stadio “Giuseppe Moccagatta” – Alessandria

Marcatori: 24’ pt Brighenti (J), 40’ pt Zunno (N), 48’ st Aké (J)

Juventus: Nocchi, Peeters, Ranocchia (26’st Leone), Marques, Brighenti (22’ st Rafia), Alcibiade (cap.), Felix Correia, Di Pardo, Aké, De Marino, Delli Carri. A disposizione: Bucosse, Raina, Rosa, Troiano, Dabo, Campagnon, Gozzi, Barbieri, Verduci. Allenatore: Lamberto Zauli.

Novara: Lanni, Cagnano, Bove, Pogliano, Corsinelli, Schiavi, Lanini (41’ st Bortoletti), Buzzegoli (cap.) (20’ st Collodel), Zunno (7’ st Migliorini), Gonzalez (7’ st Panico), Malotti. A disposizione: Desjardinis, Moreo, Lamanna, Pagani, Piscitella, Bellich, Cisco, Tordini. Allenatore: Simone Banchieri.

Arbitro: Marco Ricci di Firenze (Assistenti: Fabio Mattia Festa di Avellino e Emanuele Bocca di Caserta; Quarto Ufficiale: Maria Sole Ferrieri Caputi di Livorno).
Ammoniti: 31’ pt Bove (N), 37’ pt Felix Correia (J); 11’ st Ranocchia (J), 27’ st De Marino (J), 32’ st Di Pardo (J), 48’ st Bucosse (J), 48’ st Schiavi (N), 48’ st Rafia (J)
Espulsi: 6’ st Bove (N) per doppia ammonizione, a fine gara Bortoletti (N).