L'esultanza dopo il gol di Ntenda

Pro Vercelli-Juventus Next Gen, la sintesi

Una serata da incorniciare per la Juventus Next Gen.I bianconeri si impongono 5-1 in casa della Pro Vercelli e si qualificano al prossimo turno di Coppa Italia Serie C dove troveranno la Torres, che ha avuto la meglio sull'Olbia. Una serata speciale per il risultato, ma anche per le prime volte che raccontano il percorso di crescita di questo gruppo. Primi gol tra i professionisti, infatti, per Ntenda, Mancini (autore di una tripletta) e Nonge ed esordio tra i "grandi" per Bassino, Doratiotto, Turco e Valdesi.

LA PARTITA

Le prime battute del match mostrano una Next Gen pericolosa: al 2’ minuto, il tentativo di pressing dei bianconeri porta i suoi frutti. Palla recuperata e occasione per Maressa, che, per poco, non trova il gol del vantaggio.

Nonostante il buon inizio di gara dei bianconeri, la risposta della Pro Vercelli non si fa attendere. I padroni di casa, al 3’ minuto, accarezzano il vantaggio con un colpo di testa di Pesce che finisce fuori. È il preambolo di un pericolo decisamente maggiore che, dopo qualche minuto, porterà avanti la squadra di Dossena: all 8’ minuto, la conclusione di Gheza è vincente. Pro Vercelli avanti.

Trovato il vantaggio, la Pro Vercelli prova a sfruttare l'inerzia e al 13' Scaglia è attento a respingere i sogni di raddoppio. Sogni vercellesi destinati a diventare ancora più fumosi. La Juve si affida al suo gioco, gestisce palla e cerca spazi e, presto, i tentativi bianconeri vengono premiati. Al 18' Ntenda trova il primo gol tra i professionisti e pareggia: percussione vincente sull'out di sinistra e poi nessuno scampo al portiere avversario.

Il gol scioglie la Juve che, galvanizzata, si riversa in avanti. Al 23' si rende pericoloso Hasa, ma l'estremo difensore vercellese si rifugia in angolo. Al 28' e al 35' ci prova invece Mbangula: nella prima situazione trova ancora il portiere avversario attento, mentre nella seconda viene fermato nel cuore dell'area di rigore proprio al momento della conclusione. Non c'è tempo per rammaricarsi, però, perché prima dell'intervallo arriva il meritato vantaggio. La firma è di un altro ragazzo al suo primo gol tra i professionisti: Tommaso Mancini. Cross perfetto di Valdesi e Mancini puntuale, di testa, scrive l'1-2 e manda la Juve in vantaggio negli spogliatoi. Per lui è solo il primo squillo di una grande serata.

La squadra di Brambilla torna in campo agguerrita, esattamente come aveva chiuso la prima frazione, e al 47' cala il tris con il primo gol tra i pro di Nonge. Il centrocampista belga, qualche minuto più tardi, si guadagna anche il calcio di rigore che Mancini trasforma per il poker e la sua doppietta personale.

Sarebbe già così una partita da incorniciare per Mancini e per la Next Gen, ma c'è ancora spazio per regalarsi momenti speciali. Al 65', infatti, arriva la tripletta dell'attaccante, per il gol di quello che sarà il definitivo 1-5. Assist di Mbangula. Con un vantaggio così ampio, i minuti che conducono al finale sono solo un conto alla rovescia verso l'inevitabile. La Juventus Next Gen avanza in Coppa Italia Serie C!

A margine, da segnalare l'esordio tra i professionisti di Bassino, Valdesi, Doratiotto e Turco. Altre prime volte speciali in una serata davvero perfetta.

LE PAROLE DI BRAMBILLA E MANCINI

«È una vittoria importante perché ci ha permesso di passare il turno di Coppa Italia - il commento del Mister - e sono contento della prestazione, soprattutto di chi ha giocato meno. Ho avuto delle buone risposte da tutti. Il gruppo sta lavorando bene, mi piace il clima che si è creato. I miei ragazzi sono seri, si allenano sempre bene e questo è qualcosa che alimenta la nostra fiducia nei confronti del percorso intrapreso».

«Essere convocato in prima squadra è stato un onore, mi ha dato fiducia anche a livello emotivo, mi ha permesso di affrontare al massimo questa partita ed è andata bene sia a livello di squadra che a livello personale - il sorriso di Tommaso Mancini -. Questa tripletta vale tantissimo, è come una liberazione. Giocare tra i grandi senz'altro aiuta tanto, io sono molto felice del mio percorso fin qui».

Pro Vercelli - Juventus Next Gen 1-5

Coppa Italia di Serie C – Primo Turno

Stadio Silvio Piola – Vercelli

Marcatori: 8' pt Gheza (P), 18' pt Ntenda (J), 42' pt Mancini (J), 2' st Nonge (J), 9' st rig. Mancini (J), 22' st Mancini (J).

Pro Vercelli: Rizzo, Carosso, Comi (cap.), Gheza (39' st Sibilio), Seck (23' st Iezzi), Fiumanò, Contaldo, Spavone, Rutigliano (23' st Petrella), Niang, Pesce (23' st Mustacchio). A disposizione: Sassi, Valentini, Parodi, Rodio, Emmanuello, Iotti, Forte, Santoro, Nepi, Sibilio. Allenatore: Andrea Dossena.

Juventus Next Gen: Scaglia, Maressa, Hasa (20' st Doratiotto), Nonge, Mbangula (35' st Turco), Ntenda (20' st Comenencia), Mancini (30' st Anghelè), Citi, Valdesi, Stivanello, Perotti (30' st Bassino). A disposizione: Daffara, Savona, Muharemovic, Cerri, Guerra, Damiani, Salifou, Turicchia. Allenatore: Massimo Brambilla.

Arbitro: Jules Roland Andeng Tona Mbei di Cuneo (assistenti: Davide Fedele di Lecce, Michele Fracchiolla di Bari. IV Ufficiale: Costanzo Cafaro di Alba-Bra)

Ammoniti: 34' st Mbangula (J), 39' st Comenencia (J).