DSC_5416_2021110362226367

Under 23 | In Coppa Italia passa di misura il Sudtirol

La Juventus Under 23 combatte fino alla fine, ma al termine del match dello Stadio “Druso” di Bolzano è il Südtirol a festeggiare la qualificazione ai quarti di finale della Coppa Italia di Serie C. Finisce 2-1 per i padroni di casa che, dopo aver chiuso il primo tempo sul 2-0, nella ripresa hanno rischiato e non poco di subire la rete del pareggio bianconero che avrebbe, di fatto, prolungato il match almeno fino ai tempi supplementari. Nonostante la sconfitta, ci sono diverse note liete per la squadra allenata da Mister Zauli questa sera, una su tutte il rientro in campo di Nicolussi Caviglia dopo circa un anno di stop. Un rientro reso ancora più speciale dal gol (dopo appena due minuti dal suo ingresso in campo) che ha permesso ai bianconeri di crederci davvero fino al triplice fischio.

Dopo una breve fase di studio, i ritmi iniziano ad alzarsi e il primo squillo è di marca bolzanina con il colpo di testa di Moscati. La Juve risponde prima con un cross insidioso di Leo che, dopo una deviazione, impegna e non poco Meli e poi con una conclusione molto potente dal limite dell’area di Compagnon, respinta con attenzione dall’estremo difensore del Südtirol. Nella prima metà di questa frazione le due squadre si equivalgono, ma nell’ultimo quarto d’ora i padroni di casa provano ad aumentare i ritmi per andare alla ricerca del vantaggio che arriva, puntale, al minuto 34 con il sinistro di prima intenzione di Odogwu che pizzica la traversa ed entra in porta alle spalle di Garofani. A vantaggio acquisito il Südtirol continua a spingere, costringendo la Juve a difendersi nella propria trequarti e al 40’ i ragazzi di Mister Javorcic trovano il raddoppio con il colpo di testa di Candellone. Il primo tempo, di fatto, si chiude così sul 2-0.

Come spesso è capitato nel corso di questa stagione, i bianconeri rientrano in campo con l’intenzione di riaprire la gara. In tal senso si rivela importante l’impatto dei giocatori subentrati dalla panchina. Al quarto d’ora della ripresa fanno il loro ingresso in campo Nicolussi Caviglia e Da Graca e due giri di orologio più tardi è proprio il centrocampista classe 2000 a trovare il gol, trasformando in oro l’assist di Akè. Ed è sempre dai piedi di Nicolussi Caviglia che al minuto 80 i bianconeri vanno vicinissimi al pareggio con il palo colpito di testa da Cudrig sul calcio di punizione proprio del nostro numero 41. La Juve, però, non si arrende e prova fino alla fine a cercare la rete che prolungherebbe il match oltre i novanta minuti, ma senza riuscirci. Allo Stadio “Druso” di Bolzano passa 2-1 il Südtirol.

L'ANALISI DI MISTER ZAULI

«Siamo dispiaciuti perchè il nostro obiettivo era quello di passare il turno. Sapevamo di affrontare un avversario forte, molto competitivo e ne avevamo avuto la prova qualche giorno fa in campionato. I loro due gol sono arrivati su due nostre disattenzioni in area di rigore ed è stata questa la differenza in un primo tempo tutto sommato equilibrato. Nella ripresa ci abbiamo provato con tutte le nostre energie e oltre alla rete segnata e al palo clamoroso che abbiamo colpito siamo andati più volte vicini al pareggio, ma non è stato sufficiente per prolungare la gara».

LE PAROLE DI NICOLUSSI CAVIGLIA

«È stata un’emozione grandissima tornare in campo dopo quasi un anno e sognavo questo momento da tanto tempo ormai. Sono e siamo molto dispiaciuti, però, per questa eliminazione dalla Coppa Italia perché ci tenevamo molto a passare il turno. Io ho cercato di dare il mio contributo per ribaltare il risultato, ma purtroppo non è bastato. Nel finale siamo stati anche un po’ sfortunati con il palo colpito da Cudrig, ma dobbiamo guardare avanti. Domenica ci attende un’altra gara complicata contro il Lecco e l’obiettivo sarà quello di portare a casa un buon risultato. Sono felice anche per aver ritrovato il gol al mio rientro, è stata davvero una bella sensazione».

Coppa Italia di Serie C - Ottavi di finale
Südtirol - Juventus U23 2-1
Stadio “Druso” - Bolzano

Marcatori: 35’ pt Odogwu (S), 41’ pt Candellone (S), 17’ st Nicolussi Caviglia (J)

Südtirol: Meli, Vinetot, Malomo, Gatto (25’ st Germoni), Odogwu (15’ st Casiraghi), Fink (cap.) (15’ st Broh), Fischnaller (38’ st Heinz), Moscati, Davi, De Col (1’ st Curto), Candellone. A disposizione: Poluzzi, Lechl, Rover, Anyimah, Harrasser, Mayr. Allenatore: Ivan Javorcic.
Juventus: Garofani, Leo, Stramaccioni, De Winter, Soulè (14’ st Da Graca), Compagnon (21’ st Sekulov), Sersanti, Zuelli (21’ st Palumbo), Miretti (cap.) (14’ st Nicolussi Caviglia), Akè, Pecorino (31’ st Cudrig). A disposizione: Israel, Daffara, Anzolin, Leone, Barbieri, Boloca. Allenatore: Lamberto Zauli.

Arbitro: Antonio Costanza di Agrigento (Assistenti: Nicola Zandonà di Portogruaro, Paolo Tomasi di Schio. IV Ufficiale: Giovanni Tricarico di Verona).
Ammoniti: 30’ pt Davi (S), 46’ pt Sersanti (J), 46’ st De Winter (J).