Coppa Italia Serie C | Pro Sesto - Juventus Under 23 | Foto 1

Under 23 | Vittoria ai supplementari contro la Pro Sesto!

Nel giorno della prima gara ufficiale della stagione 2021/22, la Juventus Under 23 non parte bene, ma reagisce con grande carattere e porta a casa un successo in rimonta per 2-3 contro la Pro Sesto. Una vittoria che le permette di accedere al secondo turno della Coppa Italia di Serie C. Sotto 2-0 dopo un quarto d’ora, la squadra di Mister Zauli dimostra di avere qualità e personalità chiudendo la prima frazione sul 2-2 grazie a Sersanti e Cudrig, entrambi alla loro prima presenza e alla loro prima rete con la maglia bianconera (amichevoli escluse). La ciliegina sulla torta arriva, poi, nei tempi supplementari con il gol su calcio di rigore di Miretti, anche lui alla sua prima marcatura con l’Under 23. Un buon inizio, dunque, in vista dell’esordio in campionato, in programma la settimana prossima con la trasferta di Crema contro la Pergolettese.

L’avvio di match non è dei più semplici per la Juventus Under 23 che dopo pochi secondi dal fischio d’inizio si trova sotto nel punteggio per il gol di Grandi. Non è mai semplice reagire dopo un gol subìto così a freddo, per di più alla prima gara ufficiale della stagione, ma i bianconeri dimostrano immediatamente grande personalità, nonostante la giovane età. La squadra di Mister Zauli si rende, infatti, pericolosa due volte con Soulè ai minuti 4 e 8. La Pro Sesto, però, è abile in questo inizio di gara a concretizzare le occasioni concesse dai bianconeri e al 16’ raddoppia con il colpo di testa di Marchesi, da distanza ravvicinata. Il match si mette in salita, ma dal momento del doppio svantaggio l’Under 23 cambia definitivamente marcia e nell’arco di tre giri di orologio si rende pericolosa due volte dalle parti di Del Frate: al minuto 25 con Sekulov che tenta di scavalcare con un tocco morbido l’estremo difensore dei lombardi e al 28’ con la conclusione da fuori area di Miretti che termina la sua corsa sul palo interno. I bianconeri continuano a creare gioco e, soprattutto, a dettare i ritmi e al 34’ arriva il gol che accorcia le distanze,1-2. A segnarlo è Sersanti, alla sua prima gara ufficiale in bianconero. Il centrocampista classe 2002 controlla bene il pallone proveniente dalla corsia di sinistra e trasforma in rete l’invito di Anzolin. La squadra di Mister Zauli vuole cavalcare l’onda positiva del gol e quattro minuti più tardi sfiora il 2-2 con il colpo di testa di Poli che costringe Del Frate agli straordinari. La Pro Sesto non riesce più a uscire dalla propria trequarti e al 40’ arriva il meritato pareggio per la Juve: Cudrig riceve la sfera al limite dell’area e lascia partire una conclusione con il destro che diventa imprendibile e si infila in porta. Si chiude con una bella occasione per Anzolin, ben imbeccato da Soulè, un primo tempo molto vivace.

Coppa Italia Serie C | Pro Sesto - Juventus Under 23 | Foto 6

Il copione della ripresa non cambia. Le due squadre rientrano in campo e sono quasi sempre i bianconeri ad avere il pallone tra i piedi, alla continua ricerca del gol del sorpasso. I ritmi, però, rispetto alla prima parte del match sono più bassi, ma non è una sorpresa. Il caldo e soprattutto i carichi della preparazione estiva si fanno sentire e i due allenatori provano a fornire nuova linfa alle proprie squadre inserendo forze fresche dalle panchine. La prima vera potenziale occasione da gol arriva al minuto 73 e porta la firma di Miretti che dimostra di essere in ottime condizioni fisiche: il classe 2003 sfrutta lo spazio concessogli centralmente, prende campo e lascia partire una conclusione mancina che sfiora l’incrocio dei pali. Tre giri di orologio più tardi è sempre l’inesauribile numero 21 a cercare il vantaggio, ma questa volta è Del Frate a negargli la gioia della sua prima marcatura con l’Under 23. Non ci sono ulteriori squilli, eccezion fatta per la conclusione in girata di Grandi, a lato di poco, sul finale dei tempi regolamentari. La parità persiste e saranno i supplementari, o eventualmente i calci di rigore, a decidere chi tra Juve e Pro Sesto proseguirà la sua avventura nella Coppa Italia di Serie C.

Coppa Italia Serie C | Pro Sesto - Juventus Under 23 | Foto 4

Entrambe le squadre arrivano ai tempi supplementari a corto di energie, fisiche e mentali. La Juve, però, dimostra di essere più dentro il match rispetto ai padroni di casa e al minuto 108 trova il gol che cambia definitivamente la storia di questo incontro. Il protagonista è Fabio Miretti, autore di un’ottima gara per qualità e quantità, che si dimostra glaciale dal dischetto e batte Del Frate per il definitivo 2-3.

L’ANALISI DI MISTER ZAULI

«Possiamo essere contenti per la nostra prima gara ufficiale della stagione. Non era facile trovare la forza per reagire a un gol subìto dopo pochi secondi dal fischio di inizio e, successivamente, a un doppio svantaggio. La squadra, però, ha continuato a giocare con coraggio e la vittoria è il giusto premio per quanto visto oggi. Siamo cresciuti molto sotto l’aspetto tecnico e fino alla fine dei tempi regolamentari abbiamo imposto il nostro ritmo alla gara. Nei tempi supplementari, nonostante la stanchezza, siamo riusciti a trovare il vantaggio e a difenderlo fino alla fine. Il nostro è un gruppo molto giovane, ma già da oggi ha dimostrato di avere grande personalità».

Coppa Italia di Serie C - 1° Turno
Pro Sesto - Juventus Under 23 2-3
Marcatori: 1’ pt Grandi (P), 17’ pt Marchesi (P), 34’ pt Sersanti (J), 40’ pt Cudrig (J), 3’ s.t.s rig. Miretti (J).

Pro Sesto: Del Frate, Maldini, Gattoni, Pecorini, Della Giovanna, Capelli (43’ st Brentan), Scapuzzi (cap.)(12’ st Giubilato), Grandi (1’ sts Buongiorno), Lucarelli, Cerretelli (12’ st Gualdi), Marchesi (27’ st Gianelli). A disposizione: Bagheria, Mazzarani, Marzupio, Kone, Caverzasi, Capogna, Parrinello. Allenatore: Antonio Filippini.
Juventus: Israel, De Winter, Anzolin (22’ st Ntenda), Sekulov (43’ st Pecorino), Leone (22’ st Zuelli), Soulè (34’ st Clemenza), Poli (cap.), Sersanti (1’ sts Iling-Junior), Miretti, Barbieri (43’ st Leo), Cudrig. A disposizione: Garofani, Raina, Stramaccioni, Brighenti, Lipari, Omic. Allenatore: Lamberto Zauli.

Arbitro: Gioele Iacobellis di Pisa (Assistenti: Simone De Nardi di Conegliano e Matteo Paggiola di Legnago. Quarto Ufficiale: Stefano Nicolini di Brescia).

Ammoniti: 14’ st Marchesi (P), 5’ pts Poli (J), 8’ sts Iling-Junior (J).