Ju23Pontedera (15)

Under 23, pari con il Pontedera

Il gol subito nel finale nega il ritorno alla vittoria alla Juventus Under 23. I bianconeri, contro il Pontedera, approcciano bene alla partita e comandano il match passando meritatamente in vantaggio al 16' con Marques, costruendo poi le occasioni per il raddoppio. Il secondo gol, però, non arriva e gli ospiti prendono coraggio, sprecano un rigore al 55' e trovano il pareggio al quarto dei cinque minuti di recupero con il colpo di testa di Benericetti. Secondo pareggio di fila per la Juve.

PARTENZA SPRINT, MARQUES GOL

Mister Zauli, senza Gozzi e De Marino, si affida in difesa al trio composto da Delli Carri, Alcibiade e Capellini, schierando sulla corsia mancina a centrocampo Matteo Anzolin, all'esordio da titolare con la Juventus Under 23 e al rientro in campo dal primo minuto dopo l'infortunio. La sua ultima gara da titolare era datata 8 marzo 2020 con la maglia dell'Under 19. Proprio lui dà il via alla prima occasione del match, al 4': cross dalla sinistra e conclusione al volo di Akè dal limite dell'area, che obbliga Sarri a compiere un bell'intervento. Sugli sviluppi dell'azione ci prova Marques, di testa, senza trovare lo specchio della porta.

Lo squillo bianconero è una dichiarazione d'intenti che trova conferme minuto dopo minuto. È la Juve a fare la partita e il predominio viene premiato al 16'. Traversone di Akè dalla destra e ottimo taglio di Marques sul primo palo ad anticipare tutti e deviare in porta il pallone del vantaggio. Per lui, settimo gol in campionato.

REAZIONE E OCCASIONI

La reazione del Pontedera è immediata e arriva da calcio piazzato. Caponi ci prova da posizione defilata, ma Israel non si fa sorprendere. La Juve gestisce il pallone e il vantaggio con grande autorità e lucidità, tenendo gli avversari lontani dalla propria area e Sanzani cerca di ribellarsi con una grande giocata al 39', ma la sua semirovesciata dal limite finisce alta. Così, l'occasione migliore, gol a parte, è ancora per i padroni di casa. Ancora con Marques. Splendida giocata di Rafia che proietta il compagno a tu per tu con il portiere avversario, ma il diagonale dell'attaccante si spegne al lato. Prima dell'intervallo ci prova proprio Rafia con una conclusione da fuori area: Sarri è attento. Si va a riposo sull'1-0.

La prima occasione del secondo tempo è targata Pontedera: tentativo di Ropolo dalla lunga distanza al 47', Israel blocca. Ben più pericoloso, un giro d'orologio più tardi Akè, che obbliga Sarri a sfoderare un'altra bella parata in tuffo per impedire alla sua conclusione di infilarsi nell'angolino basso. Rispetto al primo tempo gli ospiti riescono a ripartire con più costanza e al 55' hanno, dal dischetto, l'occasione per il pareggio. Caponi, però, scivola al momento della battuta e spara altissimo. Scampato il pericolo, la Juve si ripresenta dall'altra parte con Brighenti prima e Aké poi. Sarri è sempre attento. Nulla potrebbe il portiere dei toscani al 66', quando un cross di Brighenti pesca Marques sul secondo palo: lo spagnolo, però, non inquadra la porta.

BEFFA NEL FINALE

Con l'avvicinarsi dei minuti finali comincia a farsi sentire la fatica e, complice un Pontedera obbligato ad alzare il baricentro per cercare il pari, le squadre si allungano. C'è meno lucidità rispetto alla prima ora di gioco e qualche errore tecnico in più. Al 77' serve un grandissimo intervento di Israel sulla conclusione a giro di Caponi per blindare l'1-0, che traballa nuovamente a cinque dalla fine quando Magrassi, nel cuore dell'area bianconera, gode di troppa libertà e gira di testa, senza inquadrare però lo specchio. In mezzo un tentativo al volo di Dabo fuori non di molto. I toscani continuano a crederci e al 94' trovano il pareggio con Benericetti, entrato nel corso del secondo tempo. Non c'è tempo per reagire e quando l'arbitro fischia tre volte il tabellone dice 1-1. Un punto per parte.

IL COMMENTO DI MISTER ZAULI

«Rispetto alle ultime partite la squadra ha disputato una buona gara. Abbiamo rischiato qualcosa, ma contro una squadra forte era da mettere in conto. Peccato non averla chiusa e peccato per quel gol subito nel finale. Dispiace perché era una partita importante anche per la classifica e sarebbe stato importante anche a livello di autostima in vista del finale di campionato. Ora restano quattro partite, dovremo dare tutto per conquistare un posto nei playoff dove potremo dire la nostra. Abbiamo commesso qualche leggerezza nel finale, ma dobbiamo portarci in vista delle prossime partite le cose buone che abbiamo messo in campo oggi. Anzolin? Prima da titolare dopo tanto tempo, penso abbia fatto un ottimo esordio».

Campionato di Serie C, Girone A – 35a giornata
Juventus Under 23 - Pontedera 1-1
Stadio “Giuseppe Moccagatta", Alessandria

Marcatori: 15’ pt Marques (J), 48’ st Benericetti (P)

Juventus: Israel, Peeters (27’ st Troiano), Marques, Brighenti (45’ st Compagnon), Alcibiade (cap.), Capellini, Anzolin, Rafia (18’ st Dabo), Leone, Akè, Delli Carri. A disposizione: Nocchi, Bucosse, Rosa, Boloca, Barbieri, Cerri. Allenatore: Lamberto Zauli.

Pontedera: Sarri, Milani (33’ st Vaccaro), Ropolo (22’ st Benassai), Risaliti (18’ st Pretato), Caponi (cap.)(33’ st Benericetti), Magrassi, Barba, Stanzani (22’ st Semprini), Benedetti, Perretta, Matteucci. A disposizione: Angeletti, Bardini, Regoli, Giani. Allenatore: Ivan Maraia.

Arbitro: Luca Zucchetti di Foligno (Assistenti: Giovanni Dell’Orco di Policoro e Nicolò Moroni di Treviglio. Quarto ufficiale: Abdoulaye Diop di Treviglio).
Ammoniti: 44’ pt Barba (P), 5’ st Rafia (J), 19’ st Ropolo (P), 34’ st Pretato (P), 38’ st Troiano (J), 45’ st Capellini (J).

Note: al 10’ st Caponi (P) sbaglia un calcio di rigore.